ВЕНА – ВЕНЕЦИЯ – ВЕРОНА * – ПИЗА* – ФЛОРЕНЦИЯ – ПОМПЕИ* – НЕАПОЛЬ – РИМ – ВАТИКАН – МЮНХЕН
1 День
Выезд был в 6.00. Марианнина мама согласилась подвезти к автобусу на машине. Выбежали в 5.30, и я впервые в Минске увидела Орион (созвездие), раньше видела только в Египте два года назад. Но в утренней спешке я забыла рюкзак, который должна была передать Олис в Риме. У меня самой было 2 больших пакета с едой и дорожная сумка
Ещё наш тур. агент перепутал наш маршрут с Францией – лох, честное слово. Мы чуть и не полезли не в тот автобус на Дружной. Автобус у нас оказался новенький Volvo бежевый металлик с надписью «ООО Транзитные перевозки» и замечательным номером II 1111-11. Хы)
Выехали без задержки в 6.00, заехали в Брест ещё за парочкой туристов и погнали на границу. Весь первый день мы собственно пересекали Беларусь и Польшу. Ехать в автобусе пусть даже с дорожной подушкой было не удобно. Я не могу спать в автобусе(( Только если совсем отрубало, и то на полчасика, пока шея совсем не затечёт. Показали по телевизору трилогию про принцессу Сиси (готовили к Вене) – этот старый фильм я посмотрела впервые, так что мне было интересно. Ещё с нас собрали деньги за дополнительные экскурсии. Мы с Марианной взяли все, кроме посещения галереи Питти во Флоренции. Итого 185,5 евро с каждого (сам тур 400 евро стоил). Ночёвка в отеле (названия не запомнила) 9 часов в общей сложности - стоянка автобуса 9 часов
обязательна для Евросоюза.
2 день
Въехали в Австрию, смогли посмотреть на горы
(которых мы потом ещё много видели) и ветряные мельницы
которые были буквально повсюду. Приехали в Вену в районе 11, забрали экскурсовода, проехали по Внутреннему Кольцу (кольцевая дорога по старому городу) с сопроводительными словами «посмотрите налево …, посмотрите направо …, а теперь посмотрите налево и направо одновременно».
Дворец правосудия, Ратуша, Собор
Потом вернулись к первой стоянке и наконец покинули автобус по направлению к дворцу Принцессы Сиси (которую в Австрии очень любят и уважают). Честно говоря, большая часть исторической информации от меня просто ускользала. Мне больше нравилось фоткать. Увидели здание, где выступал на балконе Гитлер, здание резиденции действующего президента, дворец Сиси снаружи, конные экипажи с соответствующим запашком, торговые пешеходные улочки, собор готический красивенный.
фотки
Затем мы пошли в Венскую сокровищницу. Конечно, такого богатого музея я раньше не видела – много золотых изделий, крупных драгоценных камней, одеяний монархов, оружие, христианские реликвии, в том числе чаша Грааля, копьё, которым ранили Христа, гвоздь с его креста, капля крови и нек. другие христианские реликвии.
Венская сокровищница
Экскурсия вроде была и длинная, но Марианна захотела ещё вернуться, пройтись по залам спокойно. Нам разрешили, дали всем свободного времени около 2 часов. В магазинчике музея я купила себе пластину из минерала ярко-сиреневого цвета с красивой текстурой. Потом мы прошлись по тем, улочкам, что нам ранее показали, купили сувениры, кофе и конфеты. Зашли в 2-этажную кафешку попробовать штрудель. Кофе не брали, т.к. после цен РБ чашечку кофе за 3 евро покупать не хотелось. Возле собора парень с рекламками ко мне прицепился (виват инглиш), попробовал даже поклеиться, но у нас до автобуса 15 мин оставалось, так что остался ни с чем. Потом мы быстрым шагом припустили к автобусу, чтобы не опоздать не дай боже. Нас предупредили, что ждать прогульщиков не будут. А меня за 5 мин до стоянки так скрутило, думала, что щас аппендицит какой-нить вылезет. Резь такая в животе была, что идти не могла. Надо, наверно, на наличие камней провериться. Выпила 2 мезима уже в автобусе, боль прекратилась. И слава богу, т.к. нас ожидал переезд на территорию Италии часов 5 вроде. В пути посмотрели американские фильмы «Турист» и «Дон Жуан» (действия в Венеции). В отель заехали уже часов в 11, благо поселили на 2-м этаже (по их меркам на 1-м). Так что помылись и спать сразу.
3 день
Венеция!!! Мы были полны предвкушения. Недолгий переезд, и вот нам уже сообщают, что сейчас заплатят за проезд в город. АААА! Потом долгий мост и инфа о том, что Венеция полностью на островах находится, и этот мост чуть ли не единственный. По нему же в город поезда ходили специальные. Приехали мы на стоянку автобуса и порадовались наклёвывающемуся солнышку. Погода была тёплая, кстати, около 22 градусов лнём достигла температура. Я поторопилась купить карту Венеции в спец.автомате в порту за 2 евро, а потом нам гид раздала бесплатные небольшие тур. Карты с обозначением точки «высадки» и стоянки автобуса. Затем нас ожидал 20-минутный круиз на катере поближе к площади Сан Марко и к туристическим маршрутам, собственно. Мы сидели сзади, т.к. на верхней смотровой площадке катера мест не осталось. Фоткали налево и направо Большого канала) Красота! Причалили мастерски точно) Встретились с экскурсоводом, нам раздали приёмники с наушниками, и мы пошли в Стеклодувную мастерскую там же на набережной. Там на русском описывали процесс работы с горячим стеклом, и на наших глазах мастер делал лошадку. Эффектно, но жарко, даже объектив запотел, пришлось протирать. Потом нас провели в магазин поделок из Венецианского стекла, рассказали, как делают посуду из него, что она и не бьётся. Только вот стоимость стаканчика больше 100 евро был, так что челюсти подобрали и пошли дальше в залы с женскими украшениями. Там группа тусовалась не меньше 15 мин, а меня жаба душила на те вещицы, которые нравились. Дорого! Пошли дальше по программе – площадь Сан Марко, главная достопримечательность и красота Венеции. Нам рассказали, откуда лужи на площади и почему всюду стоят сложенные пандусы или поддоны: наводнения на площади (да и вообще в городе) - обычное явление. Буквально за день до нашего приезда на площади нельзя было пройти. Бывают и дни, что там можно на гондоле плавать (я даже открытку с таким изображением привезла). Собор Сан Марко впечатлил конечно внешне: огромный, грациозный, весь в скульптурах и фресках (снаружи!) + необычная архитектура без выраженных куполов и высоких башен. С площади нашу группу повели узкими улочками в только гиду известном направлении. Никакого транспорта! Но! Я и мусорок практически не видела, к сожалению. И если припрёт что-либо выбросить, то в лучшем случае турист спрячет ЭТО в сумку, а худшем бросит. Благо мусора на улицах не видела, подметают наверно тщательно) Чуть успевали за гидом: только она поворачивает за угол, уже звук в наушниках начинает дёргаться и пропадать. Но было как раз интересно смотреть по сторонам и фоткать, а не слушать экскурсовода. Смотреть сверху на гондольеров и проплывающие под тобой лодки, дома по сторонам от каналов. Вышли мы на Гранд Канал, там пофоткались, и я снова пропустила то, что гид говорила (по-моему в Венеции я почти всё прослушала – слишком много эмоций было!). Потом мы углубились в улочки и вышли через какое-то время на площадь Сан-Марко, только с другой стороны.
Очень жаль, что внутрь собора Сан-Марко была большая очередь, а времени не хватало. Посетили за отдельную плату мы соседнее здание - Дворец Доджей. Богатый дворец правителей Венеции, имеющий большое количество больших комнат (палат), в том числе Зал Сената с огромной картиной 25х7м (вроде самая большая картина в мире) и Оружейная палата с большим количеством самого разнообразного оружия, в том числе «пояс верности». После экскурсии мы собрались с теми, кто не ходит во дворец, и нас повели на причал гондол. Так интересно было наблюдать за тем, как гондольеры лавировали на маленьком водном пятачке: один людей набирает, остальные ждут по краям, потом следующий. И не по круговой, как это обычным людям представляется, а просто по-своему, по-венециански. Загружались по 6 человек, на всех полагалась бутылочка белого вина – приятный бонус) Плыть было необычно из-за специального крена гондол (в противовес гондольеру, который стоит слева, гондола склоняется вправо). Я села ближе к носу в пол оборота. Здорово) Навстречу проплывающие гондольеры бывало улыбались, туристы (тоже довольные) махали ручками. Иногда гондолы были с певцами и музыкантами (за доп. плату можно нанять). Я пальцами по воде поводила, необычная мутно-голубая вода, не сильно холодная. После причаливания у нас было не больше часа на покупку сувениров: магнитики, открытки, брелок. Затем группа на катере уплыла обратно в порт и на автобус.
Далее по маршруту в этот же день нас ожидала Верона. После Венеции нам казалось, что ничто нас не поразит больше, тем более Верона. Ехали по городу – не впечатлило. Потом вышли с гидом возле древней высокой стены и она нас обрадовала, что днём был дождь, а нам повезло, т.к. он закончился. Пошли к арене – самой древней и даже более значимой, чем Колизей, но не такой известной. Она выглядела конечно очень древней, в специальных тросовых стяжках, поддерживающих проекторы внутри арены. На одной из арок была реклама выступления Андреано Чилинтано (один из всего двух концертов любимца итальянцев). Интересно, что в арене спустя века сохранилась, по словам экскурсовода, замечательная акустика, потому то там постоянно проводятся концерты. Правда, мне эту арену, честно говоря, жалко, ведь звуковые волны, тем более децибелы, разрушительно действуют на сие древнее сооружение. Надолго ли его хватит? Затем нас повели красивыми чистыми улочками по городу, рассказывая легенды и про Ромео и Джульетту, показали дворик с балконом, статуей Джульетты и изгородью в замочках-клятвах влюблённых. Про этот дворик ещё надо сказать, что арка-вход в него вся заклеена жвачками с надписями-желаниями. Что за странное поверье? Я этой дикости не понимаю. Зашли к дому, где Капулетти жили. Да, Ромео и Джульетта реально существовали, и их семьи! – сказала нам гид по большому секрету. Ещё некоторые здания красивые старинные показывала, а потом уже в сумерках мы вышли на красиво освещённую площадь с местным сувенирным и фруктовым базарчиком: добротные столики под зонтами, причём они на ночь просто закрываются деревянными панелями и под замок, т.е. товар на месте остаётся, его не нужно увозить. На этой же площади находилось место, где наказывали воришек в средние века, приковывая руки к столбу у всех на виду. А если воришка попадался несколько раз, то его топили в фонтане рядом. О времена, о нравы! Я купила сувенирчик (правда почему-то только один). Я заметила одну очень приятную вещь – в историческом центре с шопинговыми улочками тротуары были сделаны из больших белых и розовых мраморных плит грубой обработки, т.е. почти каменная мостовая получилась. Возле кафешки одной тёмные торговцы продавали светящиеся примитивные вертолётики: рогатка маленькая и штырёк с крылышками и встроенным светодиодом. Но в темноте Вероны смотрелись они здорово) Я взяла и себе такой один. Потом мы пошли обратно на стоянку автобуса, когда начал накрапывать дождик. Впечатления от Вероны остались очень тёплые. Не зря заехали (её посещение было за доп. плату). Переезд снова часов до 11, может чуть раньше. Ночлег.
4 день
Поехали в Пизу (за доп. плату). По пути наблюдали область, называемую Тоскания – плодородная долина, окруженная горами. Красота! По обе стороны от дороги всякие парнички, гряды, сады, аккуратные домики и костёлы. И погода намечалась на день хорошая. Высадили из автобуса нас где-то в км от места. Прошлись пешочком минут 20 и неожиданно оказались у стены с аркой, из которой открывался вид на то, что на открытках изображают: красивые огромные мраморные здания с падающей башней, окружённые ухоженными зелёными газончиками (в контрасте смотрелось супер!). Самое интересное, что Поля чудес (Прато-де-Мираколи) не было видно, пока мы шли, и со стоянки, хотя здания и высокие. Про башню узнала, что она имеет на самом деле банано-видную форму, т.к. архитектор второй пытался выровнять 3-этажную башню, которая начинала крениться. Также неподалёку была церквушка, в которой хранится кусочек тернового венка с головы Христа (лично мне слабо верится). Уже после экскурсии у ворот саранчу увидели на вьюнке. Я не побоялась взять её, но она взлетела прямо в центр нашей группы. Во визгу было от женской части! )))) Повеселили) Там же я купила себе замечательный розовый брелок в виде скутера, с крутящимися колёсиками и рулём. Обратно к автобусу пришли быстро, там опять негры с товаром своим приставать начали. Салон автобуса успел сильно нагреться пока стоял на солнце. В общем мы не пожалели, что «дополнительно» посетили Пизу!
Далее наш путь лежал во Флоренцию. Интересно было, когда мы ехали через мост к окраине города, приостановились, я посмотрела налево и далекоооо (до неё было несколько км точно) увидела знакомую куполовидную вершину собора Санта-Мария-дель-Фьоре!! Именно ради неё я хотела посетить Флоренцию обязательно! Высадили нас на берегу реки и повели к месту начала экскурсионной программы – базилика (по-нашему церковь) Санта Кроче. Там наушники получили и весёлую полную гидшу. Рядом с церковью ещё стоит скульптура (язык не поворачивается это назвать памятником) Данте Алигьери («Божественная комедия»).
Город супер конечно (кто там бывал со мной согласится). Домики похожей архитектуры с черепичными крышами, этажей по 3-4, как мне показалось, мощёные улочки неширокие, обилие скутеров и вообще пешеходных улиц. Даже если такси на улицу заехало, то оно не бибикало, а спокойно ждало, пока люди впереди разойдутся – молодцы итальянцы! Шли мы, экскурсовод не прекращая что-то рассказывала: то про семейство Медичи, то исторические факты всякие, и тут предупредила: «приготовьтесь восклицать, Ахать, мы выходим к собору Санта-Мария-дель-Фьоре». Небольшой поворотик улочки по которой мы шли: показался купол (тот самый), ещё несколько метров, и мы вышли к собору. И да: «Уау!», «Ах!», «Круто!», «Красота какая!» - это всё было! И тут же все за фотики взялись. Он реально впечатляет и издали, и тем более вблизи – высота-то какая! И красота конечно же (собор был заложен в 1296 г., купол строили в 1430-1446 гг.). Башня рядом, которая кажется выше купола, но это не так – панорамные фотографии это подтверждают. Потом мы обошли собор к главному фасаду, которые весь украшен лепниной, скульптурами святых, Девы Марии, Бога. И всё замечательно выглядит, отреставрировано или прекрасно сохранилось. Мы тогда с Марианной взяли на заметочку, что обязательно попадём внутрь. Вообще больше информации советую посмотреть в вики: ru.wikipedia.org/wiki/Санта-Мария-дель-Фьоре. Перед собором Баптистерий Сан Джованни стоял с золотыми воротами – красиво, конечно, но мне не особо интересно было (я а обратную сторону в основном смотрела, на собор).
Затем мы свернули и пошли к галерее Уфицци. По пути старый рынок видели, церквушку в каком-то бывшем сарае (снаружи обычное здание без куполов; только статуи намекают на то, что внутри церковь может быть). Потом вышли на площадь Синьории с дворцом Палаццо Веккьо, фонтаном Нептуна и Лоджией Ланци (арочное маленькое здание) – музеем со скульптурами под открытым небом. Я набрала вкусной газированной воды в кране за фонтаном Нептуна (вообще прикольно для нас неотёсанных, чтобы прямо в стене дворца был кран с газированной бесплатной водой). На этой же площади наша экскурсия закончилась, раздали мини-карты. Часть группы пошла в галерею Питти, а часть гулять 2 часа по городу. Мы сначала покушали лазанью с вином, потом прошлись по магазинчикам. Я купила себе пару итальянских ботинок, открытки) А потом мы рванули искать вход в собор. Нашли, 8 евро заплатили с каждого и начали долгое восхождение к вершине купола, к обзорной площадке. Первый выход на площадку, где можно было отдышаться, оказался уже под самым куполом, у его основания. Там нужно было по внутренней части купола перейти на другую сторону и там уже карабкаться на сам купол по крутой и узкой лестнице. Изнутри купол весь представляет собой одну огромную фреску, изображающую наш мир с раем вверху и адом внизу. А вниз людям впечатлительным лучше не смотреть – страшно высоко, правда заграждение выше человеческого роста. Мне снимки сделать удалось только подняв руки вверх. Выбрались на колоннаду с одышкой, но полные предвосхищения. Вид с площадки просто супер! Черепичные крыши домов Флоренции как на ладони, горы вокруг на отдалении, башни и базилики. Судите сами! Уходить не хотелось, но время поджимало. Поэтому, пробыв на вершине почти 10 мин, нам пришлось спускаться, чтобы не опоздать к автобусу. На пути к стоянке чуть было не заблудились, благо дворница подсказала хоть, где река, так как понять нас на англ. не смогла и даже показать, где мы тогда находились, по карте не сумела (хотя она и на итальянском была). По пути купили по паре шариков разного морожка попробовать. Я взяла виноградное (косточки даже попались) и какое-то спешл флорентийское (на крем-брюле похоже, только оранжевого цвета). Успели мы вовремя, ещё и по пути двух гулён заблудившихся захватили (из нашей группы естественно).
В отель в курортном городке Фьюджитермо, расположенный в горах на горячих источниках, мы приехали поздно, ещё и заплутал наш автобус там маленько. Разместились в номере на 2-м этаже мы и сразу спать!
5 день
Ожидался очередной насыщенный день. Прогноз был замечательный, потому мы с Марианной решили одеть платья. Сутра было прохладно, но мы накинули верхнюю одежду, которую потом просто в автобусе оставили. Утро было туманное, и в горах это было красиво. Серпантины, на высоте где-то ехали периодически, т.к. у меня уши закладывало, а потом со «чпоками» опять отпускало, когда спускались к подножию. Красивые пейзажи горные были, с ухоженными склонами, засаженными оливковыми деревьями и различными культурами. За пару часов доехали до Везувия, просматривая по пути документальный фильм про последний день Помпей. Объехали его, наблюдали море справа и профиль острова Капри в дымке вдалеке. Приехали на стоянку, вышли из автобуса – жара, солнце! Как на курорт приехали)) С нарастающим любопытством пошли ко входу в комплекс Помпеи. Благо экскурсия была уже заказана, а потому ожидать очереди не пришлось (Помпеи тоже за доп.плату были). Сразу же поразил факт, что раньше море подходило прямо к городу, а потом после землетрясения оно ушло на несколько км. А так причал ещё виден для кораблей. Дороги сделаны из огромных плоских камней, идти по ним было довольно забавно и необычно. Сразу не впечатляло – вышли на площадь, где итак все обычно фоткаются: колонны в 2 этажа, стенки развалившиеся, обломки колонн, толпы туристов, вдали Везувий. Но потом пошло интреснее:
- музей под открытым небом с окаменевшими телами помпейцев, глиняными амфорами – что удалось спасти со временем в городе;
- дом богача с раздвижными дверями (это в 1-м-то веке н.э.) и сохранившимися мозаиками на полу;
- сохранившиеся лучше всего в первоначальном виде бани с удивительно продуманными парилками (например, желобки по своду, чтобы конденсат стекал, а не капал сверху на людей, и полые стенки с проложенными трубами) и каменными фигурками атлантов, поддерживающих свод (им уже 2 тыс. лет!);
- размеры Помпей впечатляют: мы и так долго ходили, а у туристов подсмотрели, что те вообще с картами в руках были;
- символы фаллоса, как выяснилось по ходу экскурсии, были сильным оберегом помпейцев с рождения;
- в городе есть и до сих пор используется для представлений древний амфитеатр. В нём даже был канал за «сценой», на котором показывали постановочные водные сражения;
- фонтаны с чистой водой по всему городу (и я себе набрала бутылочку);
По завершении экскурсии нас ожидал обед там же (у Помпей) в ресторане всего за 13 евро: первое – густой суп с различными овощами и насыщенным вкусом; второе – можно было выбрать между морепродуктами-фри и свининой с картошкой (я выбрала второе, а морепродукты дала попробовать женщина, которой они не понравились, т.к. были пересушены аж до затвердевшего состояния); две бутылки вина на столик из 6 человек (выпили всё); десерт – мороженое, три шарика, вкусное. Обед за такие деньги да ещё и в ресторане – очень хорошо!
Далее наш путь лежал за Везувий – в Неаполь.